Астрономия Diablo >> Планеты >> Нептун
  Главная : Солнце : Планеты : Спутники : Чёрные Дыры : Астероиды : Кометы : Словарь : Фото архив : Полезности : Ссылки : Об авторе : |




Нептун .:.

Планета Нептун, была обнаружена в 1846 г. в результате тщательных, планомерных поисков. В течение многих лет астрономов приводило в недоумение, что Уран постоянно отклоняется от своего пути. На основании закона Ньютона всемирного тяготения они вычисляли, где должен находиться Уран, но всякий раз обнаруживали, что его истинное положение на небе не совпадает с теоретическим. Ученые понимали, что это может происходить, если Уран подвергается действию мощных сил притяжения со стороны какой-то неведомой планеты. Два математика принялись за работу по вычислению места расположения таинственной планеты. В 1845 г. в Кембридже (Англия) Джон Кауч Адаме (1819-1892) объединил свои усилия с Джеймсом Чаллисом (1803-1862). Они работали вместе в обсерватории Кембриджского университета. Хотя Чаллис в действительности записал, зафиксировал эту новую планету, сам он не понял, что нашел ее. Почти в то же самое время французский астроном Урбэн Леверье (1811-1877) пытался убедить ученых Парижской обсерватории во Франции начать поиски невидимой планеты. С той же целью он написал письмо в Берлинскую обсерваторию в Германии. В ту самую ночь, когда Иоганн Галле получил это письмо (23 сентября 1846 г.), он обнаружил предсказанную планету в том самом месте, которое было определено Леверье путем вычислений. Планету назвали Нептуном в честь древнеримского морского бога.



Нептун с борта "Вояджера-2 "
.:.
"Вояджер-2" пронесся мимо Нептуна 24 августа 1989 г., после 12-летнего путешествия к этой планете, и добытые им сведения преподнесли нам многочисленные сюрпризы. Поскольку Нептун в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля, солнечный свет, достигающий его поверхности, чрезвычайно слаб, и температура на Нептуне равна -213°С. Однако здесь немного теплее, чем на Уране, хотя Уран и ближе к Солнцу. Это объясняется тем, что у Нептуна имеется внутренний источник тепловой энергии, который дает в три раза больше тепла, чем планета получает от Солнца. В атмосфере Нептуна имеют место разнообразные погодные явления. "Вояджер-2" наблюдал там Большое Темное пятно, подобное, по-видимому, Большому Красному пятну Юпитера. Есть там также тонкие перистые облака. Не которые из них состоят из замерзшего метана. Сейчас "Вояджср-2" мчится к краю Солнечной системы. Он не приблизится к Плутону, последней планете, но астрономы смогут поддерживать радиоконтакт с кораблем по крайней мере до 2020 г. В течение этого времени "Вояджер-2" будет посылать на Землю информацию о газе и пыли в отдаленных областях Солнечной системы.
DiabloEntertainment © 2002 - 2004 г.
Hosted by uCoz